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Autorin: Brit Kreutzberger
Lesezeit: ca. 4 min.

Endlich: Start in die Erdbeersaison!

Lang entbehrt und heiß erseht beginnt nun im Sommer endlich wieder die leckere Erdbeerzeit. Auch wenn es Erdbeeren bei uns inzwischen rund ums Jahr zu kaufen gibt – der Geschmack der voll reifen heimisch und regional gewachsenen Früchte ist ohne Gleichen! Neben interessanten Fakten stellen wir darum hier tolle neue Hofladenprodukte zum Thema Erdbeerzeit vor und geben Ihnen natürlich auch noch leckere Rezept an die Hand. Wer kann da schon widerstehen?


Hätten Sie es gewusst?

Erdbeeren können richtige Schlankmacher sein – 100 g dieser süßen Früchte enthalten durchschnittlich nur 32 kcal. Und gleichzeitig bringt die Erdbeere viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe mit: sie enthält beispielweise mit ca. 60 mg Vitamin C pro 100 g Frucht mehr als die gleiche Menge Zitronen oder Orangen! Außerdem enthält sie viel Vitamin K, Folsäure, Biotin, Eisen und Kalium.

Erdbeeren sind des Deutschen liebste Frucht. 2019/20 betrug der pro Kopf Genuss in Deutschland ca. 3,8 Kilo und steigt seit Jahren kontinuierlich an.

Was genau ist eigentlich eine Erdbeere?

Dem Namen nach sollte die Erdbeere eigentlich eine Beere sein – oder doch nicht? Genau genommen handelt es sich bei der Erdbeere jedoch um eine sogenannte Sammelnussfrucht. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die kleinen Körner auf der Frucht selber. Der leckere rote Teil der Erdbeere ist eigentlich ein Teil der Blüte. Aus diesem Grund ist die Erdbeere eine ‚Scheinfrucht‘ und mitnichten eine Beere.

Anders als Äpfel oder Tomaten reifen Erdbeeren nach dem Pflücken nicht nach. Der Grund ist das in Erdbeeren nur gering enthaltene Pflanzenhormon Ethylen, welches für den Reifeprozess verantwortlich ist. Darum sollten Sie nur gut gereifte Früchte kaufen.

Als kleiner Tipp von uns: Bewahren Sie Erdbeeren immer im Gemüsefach des Kühlschrankes auf und waschen sie diese erst kurz vor dem Verzehr. Andernfalls saugen sie sich mit Wasser voll und neigen noch schneller dazu ihr Aroma zu verlieren und zu verschimmeln.

Haben Sie sie schon probiert? Weiße Erdbeeren sind seit einiger Zeit im Trend. Dabei handelt es sich jedoch gar nicht so recht um eine Erdbeere, sondern um eine Kunstzüchtung. Die sogenannten ‚Pineberries‘ sind eine Kombination aus Ananas (Pineapple) und Erdbeere (Strawberry). Diese weißen Erdbeeren sind kleiner als die gewöhnliche Erdbeere, voll reif auch süßer und erinnert geschmacklich ein ganz klein wenig an Ananas.

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Rund um die Erdbeere – in Weingärtners Hofladen

Jetzt zur Sommer- und Erdbeerzeit finden Sie in unseren Hofläden eine Vielzahl unterschiedlichster Produktvarianten mit Erdbeeren. Wir stellen Ihnen hier einige Neuheiten vor:

Unser neuer Feinkostlieferant Laux bietet bekannten Erdbeerlikören, Tees und Fruchtbalsam und auch eher ungewöhnliche Kompositionen, wie zum Beispiel Erdbeersenf oder Erdbeernudeln an.

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Gar nicht so neu, aber ein absoluter Dauerbrenner ist natürlich der feinperlige Erdbeersecco der Firma Drathen. Pur, auf Eis oder in einer fruchtigfrischen Sommerbowle unwiderstehlich!

Wer Bowle mag kommt am aktuellen Trend nicht vorbei: Fruchtgetränke zum selbermixen. Von der Firma Löebke empfehlen wir zum Beispiel die Erdbeer-Minze Fruit-Infused-Water-Mischung. Einfach die Flasche mit 0,8l Wasser auffüllen, verschließen und vorsichtig mischen. Getränk ca. 15 Min. im Kühlschrank ziehen lassen, den Inhalt durch ein Sieb eingießen – und genießen!

Der frische Erdbeer-Minz-Geschmack passt perfekt zum warmen Sommerwetter und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Softdrinks. Und wer mag kann die Ansatz-Mischungen natürlich wunderbar als Bowlenbasis nutzen – mit oder ohne Alkohol.



Unser Rezepttipp Sommerbowle

Als erstes die Erdbeer-Minz-Ansatzmischung von Löbke mischen und diese in Eiswürfelformen verteilen. Besonders schön wirken später dünn aufgeschnittenen Erdbeerscheiben, die man nach Belieben in den Eiswürfel mit gefrieren lassen kann. Die Eiswürfel benötigen mindestens 2 Stunden, bis sie fertig durchgefroren sind.

Dann die Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Mit Zucker und Zitronensaft in einer großen Schale vermischen und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Minze waschen und kleinschneiden. Zusammen mit Weißwein und Wodka in die Schale gießen und im Kühlschrank kaltstellen. Kurz vor dem Servieren die Erdbeer-Minz-Ansatz-Eiswürfel und den Sekt dazugeben – wohl bekommt's!

Zutaten:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • ½ Zitrone
  • ½ Bund Minze
  • 200 ml Wodka
  • 1 Flasche Sekt
  • 1 Flasche Weißwein

Wer es süß liebt ist in der Welt der Marmeladen genau richtig. In unseren Hofläden gibt es viele leckere Erdbeer-Marmeladenvariationen von Hof Cordes – regional und von Hand hergestellt.

Oder wie wäre es mit den sahnigen Erdbeerbonbons von Fischer Süßwaren? Mmmh – einfach verführerisch und ein tolles Geschenk für kleine Zuckerschnuten!

Und für alle, die gerne etwas Neues ausprobieren: versuchen Sie doch einmal die leckere feine BBQ-Erdbeersauce oder den Rooibostee Erdbeer & roter Pfeffer des Bremer Gewürzhandels.

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Unser Rezepttipp Erdbeer-Cookie:

Kekse backen mit frischen Erdbeeren ist eher schwierig – die süßen Früchte würden viel zu viel Feuchtigkeit abgeben. Deshalb haben wir ein tolles Cookie-Rezept mit gefriergetrockneten Erdbeeren getestet. Wir können es mit vollem Mund empfehlen!

Als erstes die gefriergetrockneten Erdbeeren klein hacken. Dann Mehl, Kokosraspel, Natron und Salz vermischen und zur Seite stellen. Die Butter (unbedingt zimmerwarm!) cremig schlagen und Ei, Eidotter, Zucker, Vanille und Zitronenschale hinzufügen und alles gut verrühren. Die Mehlmischung und die Erdbeeren dazu geben und den Teig unbedingt für mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Teig wird zu kleinen Bällen geformt und leicht plattgedrückt auf Backpapier verteilt und mit fein gehackten Pistazien bestreut. Backzeit ca. 10-12 Minuten.

Die Cookies sind jetzt noch weich, sollten aber unbedingt raus und 10 Minuten auf dem Blech abkühlen. Danach auf ein Kuchengitter geben und ganz auskühlen lassen. Wir wünschen guten Appetit!

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Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 180 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 1 Ei und 1 zusätzliches Eidotter
  • ½ TL Natron
  • 1/8 TL Salz
  • ¼ TL Vanilleextrakt oder eine echte Vanilleschote
  • 20 g gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 75 g Kokosraspeln
  • 10 g gehackte Pistazien
  • ¼ geriebene Zitronenschale



Das Beste kommt zum Schluss: Erdbeeren mal würzig – unsere Rezeptidee zum Grillen

Erdbeeren lassen sich wunderbar würzig marinieren und zu lecker gegrilltem Spargel oder Grillfleisch genießen. Einfach geviertelte Erdbeeren mit einer Marinade aus Honig, Öl, Chili, Zwiebeln und Salz & Pfeffer übergießen, 30 Minuten ziehen lassen und in einer Schale auf dem Grill 5 bis 10 Minuten grillen – Fertig.

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Honig (Sorte nach Geschmack, aber gerne etwas kräftiger, z. B. Akazienhonig)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico Essig
  • ½ Chilischote
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Salz & Pfeffer

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